Nane de Souza – Nutricionista
Para a conversa de hoje, selecionei quatro alimentos com ação antiaging (antienvelhecimento). Estes alimentos são chamados antioxidantes. Se diz que um alimento é antioxidante quando uma de suas moléculas é capaz de evitar o dano celular por radicais livres.
Importa destacar que é o perfil dos alimentos que você come todos os dias que irá refletir acelerando ou prevenindo o envelhecimento celular, e não a introdução isolada de um alimento antioxidante. Uma dieta antioxidante é aquela que prioriza alimentos in natura a ultraprocessados. Frutas e verduras sempre irão nutrir as suas células, enquanto refrigerante, mesmo os zeros, irão depletá-las.
Conheça os quatro alimentos que selecionei e suas moléculas que interagem com os radicais livres. Enquanto o radical livre estiver interagindo com a molécula do alimento, não estará reagindo sobre a célula, este é o mecanismo de proteção.
Framboesas, amoras e mirtilos como fonte de pigmento azul. O pigmento azul, vermelho e arroxeado destas frutinhas é dado por uma substância chamada antocianina. Antocianina é a molécula antioxidante das frutas vermelhas.
Castanha-do-pará como de fonte de selênio. O selênio é cofator de uma enzima chamada glutationa peroxidase, esta é a maior molécula antioxidante do seu organismo, a maneira de tê-la sempre funcionando é comendo diariamente duas ou três castanhas-do-pará.
Acerola como maior fonte de vitamina C. Vitamina C está em todos os cosméticos antiaging, no entanto, é fácil de se obter vitamina C em frutas comuns. Acerola é a maior fonte, mas você se nutri de vitamina C se desenvolver o hábito de todos os dias comer uma laranja.
Sementes como fonte de vitamina E. Semente de girassol, de abóbora e de gergelim são ricas em óleos altos em vitamina E. Um dos motivos de você ouvir a recomendação para comer gorduras saudáveis é porque somente estes óleos são fonte de vitamina E. Assim como a vitamina C, a Vitamina E está presente em muitos cosméticos para beleza e rejuvenescimento tamanho é seu potencial antioxidante.