Ao Mário e a Denise, lá de Formigueiro…)
Macarrão de Comitiva
Típica receita da culinária do Pantanal Mato-grossense. O prato foi criado por peões pantaneiros que cruzavam (e ainda cruzam!) o interior do Estado transportando gado. Uma alimentação de fácil preparo e, ao mesmo tempo, saborosa e nutritiva. E preparada em uma única panela (ou frigideira).
Ingredientes
500g de carne seca (charque) desfiada
1 cebola de cabeça picada
4 dentes de alho
500g de macarrão (tipo espaguete)
2 colheres (sopa) de banha de porco
Pimenta, cheiro verde, colorau (se houver)
Modo de fazer
1 – Em uma panela grande e rasa, coloque a banha, o alho, a cebola (e o colorau…). 2 – Ponha a carne (muitos, usam também linguiça, bacon, etc),
refogue bem e ponha o macarrão, quebrado em pedaços pequenos. 3 – Cubra tudo com água (somente para cobrir os ingredientes). 4 – Se precisar, ponha mais sal. E alguns temperos verdes, se tiver.
Nota: o prato atende por outros nomes também: Macarrão Pantaneiro, Macarrão Boiadeiro. Como diz o velho ditado: “qualquer semelhança é mera coincidência…”.
Feijão tropeiro
Um prato típico da culinária brasileira (Minas Gerais, Goiás, São Paulo). E foi criado, também, pelos tropeiros. De fácil preparo, é feito com feijão (já cozido), carnes e farinhas…
Ingredientes
1/2kg de feijão cozido
3 colheres (sopa) de banha ou óleo
1 perna de calabresa
100g de bacon
6 folhas de couve (se tiver)
2 ovos
200g de farinha de mandioca (crua, ou torrada)
Modo de fazer
Derreta a banha na panela e coloque a calabresa e o bacon. Deixe fritar, coloque os ovos batidos e mexa um pouco. Adicione a couve picada por cima de tudo e uma pitada de sal. Acrescente o feijão, com pouco caldo (em torno de meia xícara) e, por fim, a farinha de mandioca. Mexa tudo e sirva.
Sem esquecer o João-Trançudo (massa com charque), o Arroz-de-
china-pobre (arroz com linguiça), o Maria-Rita (arroz com guisado)… E, é claro, o Arroz-de-carreteiro (arroz e charque) e o Churrasco (carne, sal grosso e farinha de mandioca)… Os maiores expoentes representativos da culinária do Rio Grande do Sul… a nossa terra!