A quaresma

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Entre o tempo e a fruta…)

Conforme o Prof. Moacyr Flores (em Do Entrudo ao Carnaval), “Durante o período da quaresma, na Idade Média, guardava-se religiosamente os dias de jejum e de abstinência. Na véspera do início da quaresma, chamada de ‘intróito’, realizava-se uma grande festa, com danças, e brincadeiras burlescas, algumas grosseiras e brutais, oportunizando a liberação da sensualidade, pois era o último dia que se podia comer carne, beber à vontade e ter relações sexuais. (……………….)”.

Com o passar do tempo, o “introito” (três dias que antecedem a quaresma) passou a “entrudo”… que finaliza na terça-feira. Já, na quarta-feira (de cinzas), inicia-se a quaresma.

Quaresma no mundo

Chegou a Quaresma, tempo de introspecção, penitência e jejum. E, não podemos esquecer, para os católicos e demais cristãos, muita oração.

Como sabemos, é um tempo para refletir sobre os 40 dias que Jesus passou no deserto, “abstendo-se” de muita coisa e, por isso, um dos elementos mais importantes desse ciclo é o jejum: abstinência de alguns alimentos, ou bebidas, ou hábitos.

                Quaresma no RS

Dentro dos hábitos e costumes gaúchos, há muitas manifestações nesse período que antecede a Semana Santa, com seus 4 dias de prescrições (aquilo que se deve fazer) e proscrições (que não se deve fazer): a quinta-feira santa, a sexta-feira da paixão, o sábado de Aleluia e o domingo de Páscoa.

As Igrejas cobrem as imagens com um tecido roxo, não se come carne vermelha nas sextas-feiras, muita oração e o hábito de colher a marcela na sexta-feira da paixão (antes do sol sair!).

……………………………..

Uma outra quaresma

Quaresmeira – pleroma granulosum: árvore nativa da mata atlântica brasileira. Tibouchina granulosa. Árvore bastante comum na arborização urbana, por não causar danos à calçada e pavimentação.

E tem a quaresma (também chamada araticum: “do tupi – fruta mole”), araticum de porco, araticum do Paraná, araticum quaresma. Fruta deliciosa, sendo colhida de fevereiro a março.

Também chamada de “araticum-verde” essa fruta é conhecida e apreciada simplesmente por quaresma, na região serrana do Rio Grande do Sul… a nossa terra!

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