BOIAS DE PESO!

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(E dê-lhe chá!…)

Em qualquer região do Brasil, no assunto gastronomia, encontramos uma infinidade de alimentos de difícil digestão. São aqueles muito gordurosos, fermentativos, etc, responsáveis pela tal “má-digestão”.

No Rio Grande do Sul, devido ao clima, vemos um grande consumo de alimento “gordo”, “quente”, “pesado”.

Apesar de muito apreciado na cidade, é no interior que esses alimentos são comuns, devido ao trabalho pesado “na lida” e, também, ao meio ambiente, usos e costumes…

Assim, é comum ver mesas “fartas” com pratos dos mais variados, que só de falar traz água na boca (e um peso no estômago!).

Uma comida do tipo “Jesus tá te chamando!”…

Café com feijão mexido – Depois da lida com os animais e uma caneca de “Camargo”, o café para dar sustento até o meio dia. Geralmente, com pão do forno e chimias caseiras (banana, abóbora com batata doce, etc.), além da nata de leite gordo.

Café com farofa de ovo, toucinho (bacon) e linguiça – Geralmente o café preto. Uma refeição completa.

Café da manhã – Sempre com várias “misturas” doces e salgadas. E, não raro, conforme a região (Serrana, por exemplo), um prato de “mexido” (sobra da janta) com arroz, feijão, massa, carne, etc.

Ou, também, com coalhada (o iogurte de hoje) e açúcar amarelo (mascavo). E alguma rosca de milho!

Carne gorda (churrasco) com farinha e pão – O típico alimento do gaúcho (muitas vezes, só a carne), com um trago de canha antes e o chimarrão depois.

Miúdos refogados – Não importa qual: de gado, de frango, de porco, tudo é aproveitado. Geralmente frito (e mais calórico!). Ou, também, em encorpados molhos ou um ensopado de “sustância”.

Feijão com charque – Muito antes das famosas feijoadas, já era comum na campanha um feijão forte, encorpado, para acompanhar o arroz ou a massa caseira. Ou uma batata doce no forno (meu Deus!).

Omelete (ovo com ovo) – Ovos e bago (testículos) de touro. Tudo picado e batido com sal e tempero verde. Outros temperos à gosto: alho, pimenta, etc.

Ensopados –Também conhecidos por puchero ou fervido. Usa uma grande quantidade de verduras (à livre escolha) conforme os gostos, e uma grande quantidade de carnes (gordas, com osso, etc).

Nossa literatura é muito rica nesse ponto com farta documentação que fala da vida, dos usos e costumes e meio ambiente do gaúcho do interior do Rio Grande do Sul… a nossa terra!

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