CULINÁRIA CAMPEIRA

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(E o chá de marcela à mão…)

Como diz um grande cozinheiro e colega da Smeel (não é, Ari?), existem cardápios que deveriam ser chamados de “Jesus te chama!!!”. Fortes, encorpados e “pesados” como consciência de bodegueiro. E, os pratos a seguir, são um bom exemplo disso…

FEIJÃO DE TROPEIRO
Ingredientes:
1 kg de feijão, 100g de toucinho defumado, 200g de linguiça frita, 1 cebola picada, 3 dentes de alho amassados, farinha de mandioca o necessário, tempero verde.
Preparo: Cozinhe o feijão e reserve. Pique e frite a linguiça e o toucinho com o alho e a cebola e o tempero verde. Junte tudo ao feijão e vá adicionando a farinha de mandioca, até formar um feijão meio “seco”. Sirva acompanhado com couve.

OMELETE CAMPEIRA
Pelo título, vê-se logo que “omelete” é uma palavra feminina, portanto, omelete “campeira”. Mas, nós (a maioria dos gaúchos, diga-se de passagem), temos o hábito de dizer “o” omelete, o que não muda em nada a importância desse prato simples e muito apreciado pelo homem do campo.
Ingredientes:
½ kg de linguiça, 8 ovos, 2 cebolas, 2 tomates sem casca, 1 pimentão, 1 pimenta verde, ½ xícara de queijo ralado, tempero verde.
Modo de fazer:
Tire a pele da linguiça e ponha a fritar, procurando separar a massa em guisado. Pique bem os temperos (tomate, cebola, pimentão, pimenta verde). Bata os ovos junto com o tempero verde picadinho e o queijo ralado. Acrescente ½ colher (sopa) de farinha de trigo e l colher (chá) de fermento em pó. Ponha os temperos a fritar, depois da linguiça pronta. Quando estiver tudo bem frito, coloque os ovos batidos, misturando tudo. Abaixe o fogo, tampe a panela e quando a fritada estiver firme por cima, está pronta.


Da cozinha para a biblioteca…
Recebi dia desses (através de um contato da esposa Solange), o livro “O último gaúcho brasileiro-oriental” de autoria de Cássio Gomes Lopes, da bela e acolhedora cidade de Bagé.
Na verdade, a biografia e memórias de Edu Macedo (digno representante do Rio Grande antigo!) na escrita apurada do Cássio, nos mostra não só o homem, mas todo o ambiente em que ele vive: o pampa, sua história e geografia, os costumes e as tradições. Os hábitos, as raízes, as crenças… e tudo o mais que fala do homem e da terra.
O Cássio, é funcionário público, escritor, colunista, historiador, fotógrafo e produtor de conteúdo digital. E morador da cidade de Bagé – a Rainha da Fronteira – aqui do Rio Grande do Sul… a nossa terra!

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