Interino: Claiton Saul
Quando a boa gastronomia de Canela começou a se destacar na Serra pela diversidade e excelência, com chefs, restaurantes e bistrôs estabelecendo-se aqui com suas culinárias autorais, passou a ser recorrente dizer que nossa cidade é a da cozinha com alma.
Pois agora, em face desses acontecimentos climáticos catastróficos, Canela e comida se juntam para mostrar outra alma, a dos canelenses. São dezenas de pessoas da comunidade, que não fazem questão de se identificar, respondendo ao chamado de amenizar o sofrimento de flagelados locais e da região levando-lhes o alento de saciar a fome. Preparam refeições e fazem chegar até eles e também a voluntários nas linhas de frente. Retratamos aqui alguns dentre os muitos grupos de trabalho que se formaram.
INCANSÁVEIS NA CASA PAROQUIAL
Ao lado da Catedral de Pedra, a Casa Paroquial se tornou um imenso QG para recebimento de doações de todos tipos, inclusive para encaminhamento para cidades próximas. O grupo de mulheres na cozinha montada, que tem como uma das coordenadoras Janete Welter, há vários dias está preparando quatro refeições por dia para o voluntariado, para bombeiros voluntários e para pessoal que veio de outros locais para nos ajudar nessa calamidade. “Começamos cozinhando no CRAS e estamos aqui. Não temos horário, ajudar é um dever”, diz Janete.
NO FLAGELO DA CIDADE PRÓXIMA
“Você é filho amado, Deus está contigo”. A frase escrita na tampa da marmita é o primeiro -aviso, para quem recebe a refeição, de que não está sozinho. Thais de Paula, Josiane Seller e cerca de 20 amigos criaram, mais que um grupo para cozinhar e levar comida quente para Três Coroas, uma pequena força-tarefa. São mulheres e homens de mangas arregaçadas na cozinha e botas de borracha no lodo, ajudando a limpar casas na cidade devastada. Também entregam kits de higiene, toalhas e cobertas que arrecadaram.
DA COZINHA DA UCS PARA QUEM NÃO TEM MAIS COZINHA
Jovem cozinheiro de mão cheia, o canelense Martim Gil organizou, junto com colegas e amigos, a produção de 600 refeições para Três Coroas e Igrejinha. A UCS emprestou as instalações, açougues doaram alguma carne e o pessoal pôs a mão na massa. Fizeram um cardápio variado, incluindo biscoitos e sanduíches, levaram para lá e voltaram com a alma leve. Com o que sobrou da campanha que o grupo fez, via Pix – e que arrecadou R$ 11 mil – vão comprar material de higiene e limpeza.
COZINHANDO NA LINHA DE FRENTE
Estão pegando a estrada para Três Coroas, desde o dia 6 de maio, um grupo de canelenses, dividido em duas turmas que se revezam, para preparar refeições no próprio local. Levam a matéria-prima e procuram lugar onde podem cozinhar. Uma turma é coordenada por Eduardo Sauerssig (foto abaixo) e, outra, por Alexandre Cruz e Luciano Nunes. Com almoço ou janta, alimentam cerca de 250 pessoas por dia. A solidariedade da rapaziada já rendeu também a entrega de 300 cobertores, água e muito mais. Agendaram ir para Roca Sales na semana que vem. Quem quiser mandar doações por eles, ligue para 54 9 9925 5240.