Rafaella Melo – Nutricionista Autoimune
Sabia que é o intestino não é apenas responsável pela digestão? Ele também abriga cerca de 80% do sistema imunológico. O revestimento intestinal funciona como uma barreira, protegendo o corpo contra a invasão de agente nocivos a nossa saúde.
Quando essa barreira intestinal é comprometida, ocorre a disbiose, uma condição em que há um desequilíbrio entre as bactérias “boas” e “ruins” no intestino, devido a fatores como dieta inflamatória, uso de antibióticos e estresse.
Em condição de disbiose, aumentamos as chances de desenvolver um segundo problema chamado: intestino permeável “vazado”. Nessa condição o nosso intestino se torna excessivamente permeável.
Isso permite que partículas indesejadas, como toxinas, bactérias e alimentos mal digeridos, passem para a corrente sanguínea. A presença de partículas estranhas no sangue ativa o sistema imunológico, que tenta combater esses invasores.
Essa resposta imune pode se tornar crônica e provocar inflamação sistêmica. Em alguns casos, pode resultar no sistema imunológico atacando os próprios tecidos do corpo, desencadeando doenças autoimunes.
Uma dieta anti-inflamatória contribui para a restauração da saúde intestinal e, por consequência, modular a resposta imunológica. Alimentos ricos em fibras, probióticos, prebióticos e compostos anti-inflamatórios, como os encontrados em frutas, vegetais e peixes gordurosos, são essenciais. Por outro lado, alimentos processados, açúcares refinados e gorduras trans podem exacerbar a inflamação e agravar a disbiose.
Ao focar na saúde intestinal através de uma alimentação adequada e equilibrada, pode-se potencialmente reduzir os sintomas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com doenças autoimunes.