(Comemorando…)
São cada vez mais comuns nos dias de hoje, as “festas” promovidas pelos municípios, principalmente do interior.
Essas festas, muito antes de trazerem diversão, elas trazem um “recado”, qual seja de divulgar o município e suas potencialidades.
Hoje em nosso Estado temos um grande número desses eventos sendo que, os aqui relacionados, se referem à produtos agrícolas ou seja, à rica produção de alimentos…
Abaixo, em ordem alfabética, os produtos objetos dessas festas e o respectivo município. FESTA do…
– Abacaxi: Terra de Areia
– Aipim: São José do Hortêncio
– Amendoim: São José das Missões
– Amora: Campestre da Serra
– Anchova: Rio Grande
– Arroz: Cachoeira do Sul
– Arroz de carreteiro: São Luiz Gonzaga
– Azeite de Oliva: Caçapava do Sul
– Banana: Mampituba
– Batata: Santa Maria do Herval
– Batata: São Francisco de Paula
– Bergamota: São Sebastião do Caí
– Café Colonial: Flores da Cunha (Linha 60)
– Café, Cuca e Linguiça: Picada Café
– Café da Colônia: Morro Reuter
– Cachaça, Sonho e Rapadura: Santo Antônio da Patrulha
– Camarão: Cidreira
– Caqui e Maçã: Arroio do Padre
– Cebola e Camarão: Tavares
– Cenoura: Três Forquilhas
– Cerveja artesanal: Santa Cruz do Sul
– Chimarrão: Venâncio Aires
– Chopp: Feliz
– Chucrute: Estrela
– Churrasco: Bagé
– Churrasco: Lagoa Vermelha
– Cuca: Rolante
– Cuca: Santa Cruz do Sul
– Cuca e Linguiça: Victor Graeff
– Doce: Pelotas
– Espumante: Garibaldi
– Feijão: Sobradinho
– Figo: Nova Petrópolis
– Fortaia: Fachinal do Soturno
– Frango e Vinho: Garibaldi
– Galeto: Linha Imperial – Nova Petrópolis
– Gila: Bom Jesus
– Grostoli: Garibaldi
– Kiwi: Farroupilha
– Leitão e Pudim: Paraí
O antropólogo Sérgio Alves Teixeira, no livro “Os Recados das Festas”, traz um importante estudo sobre as festas e seus recados, em vários municípios do Rio Grande do Sul… a nossa terra!
(Continua na próxima semana!)