Nane – Nutricionista
As duas partes são saudáveis!
Geralmente, as dietas que visam baixa caloria e maior aporte de proteína recomendam o peito de frango, e está certo, o peito de frango é uma carne bem mais magra, a lógica por esta ótica nos diria para escolher esta parte magrinha do frango se quisermos emagrecer ou manter o peso, no entanto, o baixo percentual de gordura torna esta carne muito leve para determinadas refeições que devem ser mais substanciosas, como o almoço. Se o almoço é muito leve, em seguida você estará com fome novamente, e com fome, depois do almoço, você vai comer o quê?? – besteira! É aí que a tal dieta magra-saudável te sabota, comer leve demais não é o que funciona, a composição da sua refeição deve atribuir saciedade, e é neste ponto que a sobrecoxa de frango e todas as carnes mais gordinhas beneficiam o emagrecimento.
Sobre gordura, você deve saber que é um nutriente fundamental para as nossas necessidades vitais, até mesmo colesterol é fundamental, converse com qualquer endocrinologista e ele te dirá como os seus hormônios reprodutivos são formados: a partir do colesterol – pois é.
Para ter saúde, preocupe-se com as gorduras modificadas como a hidrogenada, a gordura trans e as gorduras dos óleos refinados. E falando em se preocupar com gorduras, o triglicerídeo alto do seu exame não é da gordura consumida na dieta, e sim dos carboidratos, triglicerídeo é marcador de excesso de consumo de carboidrato – que no corpo vira molécula de gordura!
Tabela de composição nutricional do frango, diferentes cortes, em 100g:
CORTE DE FRANGO | PESO | PROTEÍNA | GORDURA | CALORIAS |
1 sobrecoxa assada com pele | 100g | 28,7 | 15,2 | 251kcal |
1 sobrecoxa assada sem pele | 100g | 29,2g | 12g | 232kcal |
1 bife de peito de frango | 100g | 31,1g | 3,16g | 153 kcal |
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos da USP
** 100g de sobrecoxa equivale a uma sobrecoxa média.
** 100g de peito de frango equivale a um bife tamanho comum.