O verão e a nossa saúde pedem saladas. Pratos coloridos e refrescantes, perfeitos para serem usados como refeição única ou acompanhamento. Então vamos lá, aqui e nas próximas edições vou publicar um verdadeiro festival de saladas para todos os gostos. Sem esquecer que um dos segredos de uma boa salada são os temperos que dão o toque final.
Sobre a arte de temperar saladas

Segundo um antigo provérbio difundido na Itália, “são necessárias quatro pessoas para temperar adequadamente uma salada: um avarento para despejar o vinagre, um pródigo para adicionar o azeite, um sábio para salgá-la e um louco para misturá-la”. E se os econômicos, os brilhantes e os sábios pudessem se expressar livremente, talvez dissessem ao louco para se acalmar um pouco… Não é de surpreender que, até o final do século XVII, a mistura da salada fosse feita por jovens donzelas: : com as próprias mãos, elas viravam delicada e uniformemente, sem “machucar” a salada.
Salada Tropical

Ingredientes
Mix de folhas de sua preferência
Palmito,
Manga,
Tomates cereja
Castanha do Pará
Para o molho: 3 colheres de sopa de azeite, 1 colher de sopa de mel, 2 colheres de sopa de aceto balsâmico, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer:
– Lave, seque e reúna todas as folhas
– Pique o palmito e os tomatinhos em cubos e a manga em lascas
– Em uma tigela, coloque as folhas rasgadas, o tomate, o palmito, a manga e as castanhas. Misture;
– Em uma vasilha, coloque o azeite, o mel, o aceto e tempere com sal e pimenta;
– Misture bem e derrame esse molho sobre as folhas;
Salada de Grão de Bico e Bacalhau

Ingredientes
500g de grão de bico cozido
2 postas de bacalhau cozido
1 cebola pequena
1 raminho de salsa
3 ovos
1 abacate
5 colheres (de sopa) de azeite
3 colheres (de sopa) de vinagre
1 raminho de salsa
Moinho de pimentas
Modo de Fazer:
– Levar uma panela ao fogo com os ovos cobertos com agua para cozinhar.
– Escorrer os grãos e colocar numa saladeira.
– Retirar as peles e espinhas do bacalhau e separar em lascas.
– Adicionar o bacalhau aos grãos juntando a cebola picada.
– Temperar com azeite, vinagre, salsa picada e pimenta moída na hora.
– Misturar bem.
– Descascar os ovos e cortar ao meio. Descascar o abacate, cortar em cubos e reservar.
– No momento de servir a salada colocar uma porção de grãos no prato, colocar o abacate no centro e os ovos por cima temperando com um pouco de pimenta.
Sobre os molhos para saladas

O molho é uma arte e uma ciência. Primeiro, os ingredientes de uma salada precisam mostrar seus aromas, sabores e cores. Então, uma certa ordem precisa ser respeitada na sequência de adição de ingredientes. Finalmente, a salada deve ser temperada logo antes de servir, para que os vegetais não murchem. O molho clássico consiste em sal, vinagre (ou suco de limão) e óleo. O sal deve ser usado com moderação e, se possível, é melhor usar sal marinho “integral”, que conserva toda a riqueza das substâncias suspensas na água do mar. O sal deve ser dissolvido no vinagre antes de adicioná-lo à salada. O vinagre pode ser de uma ampla variedade de tipos: vinagre de vinho, branco ou tinto; vinagre balsâmico tradicional de Modena (o melhor para saladas); ou mesmo vinagre feito de cerveja, maçã ou leite. Depois, há os vinagres saborizados, como os aromatizados com framboesas, rosas ou estragão. O óleo vegetal, também, pode ser produzido de várias fontes, mas o ideal para uso cru é o azeite de oliva, de preferência extra virgem, com um sabor delicado, para não sobrepujar a salada.
Semana que vem tem mais…